ホイスコーレ札幌 第22期 第10回

2019.06.06 Thursday 10:39
0

     

     

     第22期「ホイスコーレ札幌」第10回の講義(65日)は、北海道大学農学研究院助教の田上貴祥先生による「糖質と酵素の化学」でした。先生はこの「ホイスコーレ札幌」で2回講義をしていただいた同じく農学研究院の志村華子先生の夫君です。札幌生まれ札幌育ちという自己紹介があり講義に入りました。学問の先端を豊富な図などを使って分かりやすく講義をしていただきました。「科学と化学」の説明から入り、物質を構成する基本単位は“元素”である、原子が結合することで化合物(分子)となる、“糖質“”はどんな化合物?、“糖質”の機能、まとめ‥質とは、“酵素“はどんな化合物?、酵素研究の歴史、酵素の機能と三次元構造の関係、まとめ酵素とは、日用品における酵素の利用、本日のまとめ、の順に講義されました。順序良く基礎から化学の最先端そして応用までの話でよく理解できました。また、化学が日常の生活に深い関係を持っていることも理解できました。

     

     

     

     

     

         ←クリックお願いします。  
      生涯学習ランキング

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    スポンサーサイト

    2019.08.19 Monday 10:39
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         

      PR
      Calender
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031
      << August 2019 >>
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      • 特定非営利活動法人サムリブ
        samliv
      • 削り、取っ手を付けました。
        英理子
      • 北国の花いっぱい
        加藤
      • 北海道発 明日をひらく人々 〜未来を想像する51人〜
        生越玲子
      • 北海道発 明日をひらく人々 〜未来を想像する51人〜
        川崎一彦
      • 川崎一彦先生、リレモル先生お疲れ様会
        生越玲子
      • 川崎一彦先生、リレモル先生お疲れ様会
        Lillemor & Kazuhiko
      • ホイスコーレ札幌 第8期受講生募集
        生越 玲子
      • ホイスコーレ札幌 第8期受講生募集
        川崎一彦
      • 「川崎一彦教授を囲んで」
        川崎一彦
      Recommend
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM